财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

我和儿子逃离了基辅,我是快乐的幸存者|亲历

文|Kseniya Kharchenko
2022年04月06日 13:33
我做出了一生中最艰难的选择。“没有回头路”这个说法具有了不同的含义:对于我们许多人来说,这条路实际上是不存在的
news 原图 当地时间2022年3月15日,乌克兰首都基辅,当地公寓遭炮击。图:Yuliia Ovsiannikova/人民视觉

  我已经是难民了。

  我在院子里抚摸汽车,就像二战期间我祖母抚摸过她的母牛。那只母牛养育了整个家庭。我想我当时学会了开车就是为了驾驶这700公里。为了这三天,我整个1月份都在睡觉。

  我已经患有幸存者综合症。我的父母、我的妹妹、我的朋友、我的全部生活都在基辅。我主要的任务是照顾我自己和我的孩子。这感觉很奇怪,就像我重新有了一个婴儿。

  但我是一个快乐的难民。我觉得,我以前所做的一切事,我以前所认识的一切人,都帮助我进入自己的新生活。虽然在这个新的生活里我最初还是看不到自己,但是,慢慢地开始看见了。这都是托那些愿意给战争难民提供帮助的人的福。

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功