财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

我还不能带走妈妈的遗体,在跟她失联一个月之后|亲历

文|伊琳娜的女儿奥莉加
2022年04月08日 11:12
战争不止发生在我的国家,它也发生在我的家里,带走了——不如更准确地说,是偷走了——我的全部世界
news 原图 当地时间2022年4月5日,乌克兰布恰,当地遭受袭击后一片狼藉。图:Narciso Contreras/人民视觉

  今天已经整整一个月了——自从妈妈不再给我发消息:“妈妈的小老鼠怎么样了?”

  如果她发现我比较长时间(通常来说,超过一分钟)没有回复信息,她就会打电话过来,问是不是有人欺负了我。“妈妈呀,谁会欺负我呢,每个人都知道你。”我这样回答她。因为她会赤手空拳地冲上去,对任何伤害了她身边人的头上来上一下。

  今天是她被人杀害后的整整一个月,而所有我所能做的就是哭泣,有时甚至连这也无法做到。

  家,那是对于每一个人来说,就像对于过去的我来说一样,最最安全的地方……

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功