财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

飞船返回地面前必经的“黑障区”是什么?有多可怕?|解释

文|财新 张兰太
2022年04月16日 12:57
黑障区一般出现在地球上空35到80公里的大气层间。从进入黑障区到飞出黑障区,中间大概要4-6分钟
news 原图 2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。图片来源:央视新闻

  【财新网】2022年4月16日上午10时许,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆。太空“出差”183天后,三名航天员翟志刚、王亚平、叶光富返回地球,随后安全顺利出舱,身体状况良好。至此,神十三载人飞行任务圆满成功。(参见财新网报道《神舟十三号安全返回 航天员在轨生活183天破纪录》

  在此之前,神舟十三号载人飞船从与空间站核心舱分离,到最终返回地面,“太空三人组”回家之旅历经了多个阶段、9个多小时。大致分为五步:①分离撤离:人上“神舟”飞船,与空间站组合体分离;②制动离轨:飞船通过调姿、制动、减速,从原飞行轨道进入返回轨道;③惯性滑行:等待再入时机,飞船推进舱和返回舱分离;④再入大气层:返回舱穿越黑障、经历考验;⑤着陆:开伞、反推、落地。

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

逾十省份下调房贷首付比例和贷款利率 北上广深仍按兵不动

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功