财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

王芫:罢写作业,“谁给你的胆子!”|亲子

2022年04月17日 20:00
王芫
王芫

作家,著有长篇小说《什么都有代价》等。

环境问题确实有时间性,这也是格蕾塔揭竿而起的逻辑。她不是讲道理说服你,而是让你热血上头,“救救孩子”。可孩子难道不应该好好上学吗?
news 原图 不去上学有那么了不起吗?这事儿有什么难度吗?罢课还罢成小英雄了,这在给年轻人传递什么样的信号?图:视觉中国

  瑞典环保小斗士格蕾塔·桑伯格(Greta Thunberg)在联合国的发言成了名句:“谁给你的胆子!”(How dare you!)

  可又是谁给她的胆子去罢课?我不反对她的立场和观点,我只是反对她的手段。如何减碳,基本是一个取舍的问题。究竟要发展还是要环保,必须拿出切实可行的方案来说服大家,以便在人类之间取得共识。而要做到这些,需对问题有长时间的深入研究,所以千言万语归结为一句话:学生还是得好好上学。

  我儿子说:不罢课怎么能引起大人的注意?


版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功