财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

国产大飞机C919即将交付,为什么还要研发CR929?|解释

文|财新 黄荣
2022年05月01日 08:25
主要面向洲际航线市场的CR929与面向中短程航线市场的C919,以及面向支线市场的ARJ21,一起构成了中国国产商用飞机相对完整的产品体系
news 原图 CR929是继C919之后中国商飞计划研制的一款大型远程宽体客机,后确定由中国商飞和俄罗斯联合航空制造集团(UAC)共同承担研制工作,C和R分别代表中俄两国。图:视觉中国

  【财新网】2022年4月24日,中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)CR929副总设计师、复合材料中心副主任孟庆功在上海因病逝世,得年43岁。(详见:《中国商飞大型远程宽体客机副总设计师孟庆功在沪病逝,43岁|讣闻》)他还曾任ARJ21型号主任设计师,获得“ARJ21-700飞机成功首飞”二等功。

  CR929和ARJ21是什么?它们与国产大飞机C919有何区别? 

  CR929是继C919之后中国商飞计划研制的一款大型远程宽体客机,后确定由中国商飞和俄罗斯联合航空制造集团(UAC)共同承担研制工作,C和R分别代表中俄两国。该项目于2016年正式启动,目前仍处于研制阶段。ARJ21是中国商飞旗下的一款支线飞机,目前已投入运营。

责任编辑:张兰太
版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功