财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

内外兼治:他愈力与自愈力|医话

2022年05月09日 20:00
王一方
王一方

北京大学医学部教授。

有病治病,叫干预,满眼都是干预,叫干预主义。前者是适宜干预,后者是过度干预,也就是迷信外在技术,不相信内在潜能
news 原图 努力做到“身-心-社-灵”的自我平衡与优化,着力培育自愈力,不仅在营养、运动、心理与生活方式方面悉心经营,还要在生命信仰与精神发育方面刻意修炼。图:视觉中国

  身边有两位好友,在同一次体检中发现同一部位的癌症,但在治疗理念上,两人分道扬镳。一位倾尽全力投入治疗,且迷信新技术,穷尽名医、名院、名药等一切资源,务求速效。另一位心态平和,既求助于新技术,也相信自愈力,于是边工作边治疗,边评估边休养,举重若轻。半年后,出现两番景象:前者速胜不能,速死不甘,但依然驾鹤西行;后者病情稳定,继续工作,还得到提拔。自谕今日之功一半治疗,一半自愈。谁都不是算命先生,不敢预测他人前程,但他愈力与自愈力的协同是可以深究一番的。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功