财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

失业率是什么?怎么算出来的?|解释

文|财新数据 王喆
2022年05月21日 12:43
一般而言,调查失业率较登记失业率更高。16–24岁年龄段受教育层次较低人口进入劳动力市场会显著推升该年龄段的失业率,这在任何一个国家都是如此
news 原图 国家统计局对于就业人口和失业人口的定义遵循国际通行惯例。图:视觉中国

  【财新网】失业率是反映劳动力市场健康状况最重要的指标,也是观测经济运行情况的重要参考数据。

  国家统计局最新发布的就业数据显示,2022年4月,全国城镇调查失业率为6.1%,比上月上升0.3个百分点。(详见:《4月全国城镇调查失业率升至6.1% 青年失业率18.2%创新高》

  从技术层面上说,6.1%的失业率并非是失业人口占全部人口的比例。事实上,失业率的计算如下:

  失业率=失业人口/(失业人口+就业人口)

  其中,失业人口和就业人口均有劳动年龄的限制(16岁以上,退休年龄以下)。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功