财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

机械动力学家、哈工大前校长黄文虎院士去世,96岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年05月24日 15:23
黄文虎是中国振动工程研究的开拓者,曾负责神舟飞船的故障诊断技术,是哈工大第一任研究生院院长,桃李满天下
news 原图 资料图:黄文虎。图:哈工大官微

  【财新网】2022年5月19日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学前校长黄文虎因病医治无效在哈尔滨去世,享年96岁。

  黄文虎是机械动力学专家、中国振动工程研究的开拓者,曾负责神舟飞船的故障诊断技术,是哈工大第一任研究生院院长,桃李满天下。哈工大的讣告称,“黄文虎院士的逝世是哈尔滨工业大学的重大损失,也是我国航天工程领域的重大损失。”

  1926年7月22日,黄文虎出生在上海,不久后就被送回原籍浙江,小学和中学在永康市和金华市度过,不到10岁就离家前往金华中学附小住校上学。1937年,抗日战争爆发,学校被迫停课,黄文虎逃难回家,一年后考入金华中学。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

社论|切莫狭隘理解反不正当竞争

反腐记|张晓霈、周建琨被查

个人养老金制度启动 23家银行即日起可开户

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功