财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

厉以宁与燕东园29号楼

文|徐泓
发布于 2022年07月12日 20:00 更新于 2023年02月27日 21:59
那时的教授真是没有架子,不仅毛遂自荐,还自作主张地把最信赖的同行朋友推荐给晚辈。两位中国顶流经济学者如此“好为人师”,成就了厉以宁辉煌的学术人生
news 原图 厉以宁(右)在燕东园29号楼赵廼抟先生书房中。

  [2023年2月27日19点31分,著名经济学家、教育家厉以宁因病医治无效在北京协和医院逝世,享年92岁。厉以宁1930年11月出生于南京,祖籍江苏仪征。1955年毕业于北京大学经济系。毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。生前为北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长。本文原载于《财新周刊》2022年第25期,财新mini重发旧文,以此怀念厉以宁先生。——编者]

  燕东园29号楼,楼上楼下,住着两户人家,赵廼抟、骆涵素夫妇住在楼上。这是当年很少见的一对一年四季都身着中式服装的老人。记忆里的赵廼抟长须冉冉,布衣长袍,连鞋子的式样也是软软的布面老头鞋。自从上世纪40年代末在北京大学经济系教书,当时刚50岁的赵廼抟就是这样的打扮,气度不凡,雍容儒雅,显出典型的中国学人风范。他的妻子骆涵素,身材娇小,也是一袭旗袍,还喜欢系一条方丝巾。

版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>