财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

奥密克戎BA.5来了,这种新的变异毒株威胁有多大?|解释

文|财新 蒋模婷
2022年07月13日 08:43
BA.5是迄今为止传播力最强的新冠病毒毒株,超过了此前公认的疾病传染力“天花板”麻疹。不过,目前没有充分证据表明BA.5的致病性比BA.2强。BA.5极有可能不是奥密克戎进化的终点
news 原图 BA.5是迄今为止传播力最强的新冠病毒毒株。根据南非一项研究的测算,其基本传染数R0值高达18.6,超过了此前公认的疾病传染力“天花板”麻疹(R0高达12-18)。图:视觉中国

  【财新网】中国遭遇奥密克戎新的超强传染力分支。过去两周,中国澳门、陕西西安市、北京市、辽宁大连市、上海市先后报告奥密克戎BA.5本土病例。

  BA.5是迄今为止传播力最强的新冠病毒毒株。根据南非一项研究的测算,其基本传染数R0值高达18.6,超过了此前公认的疾病传染力“天花板”麻疹(R0高达12-18)。对比来看,新冠原始株的R0只有3.3,德尔塔是5.5,奥密克戎BA.1为9.4。今年上半年在中国香港、上海市造成大规模疫情的奥密克戎BA.2,R0约为13.3。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看