财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新闻|带病投保真香吗?

发布于 2022年08月22日 08:25 更新于 2022年08月22日 21:35
最新城市消费面面观:上海疫情扰动下仍稳坐老大 重庆超过了北京;北京中小学如期正常开学 高校分期分批、错时错峰返校;全国发放一次性生活补贴规模或超百亿元;LPR下调后:首套房贷利率比2009年低 百万房贷月供少还88元
news 原图 近两年,不少保险机构都陆续试水带病体保险,将慢性病、亚健康等非标体人群纳入保障范围。图:视觉中国

导航:【热点速读】 【国内】 【国际】 【市场】

【热点速读】

带病投保真香吗?

“买保险要趁年轻,生病了就没人卖你了。”这几乎是每个保险销售员推销产品时的固定用词。不过,这一行业规则正在随着市场的发展出现变化,带病也能投保了。

长期以来,中国60岁以下带病体人群的商业保险几乎处于真空地带。消费者在购买保险时可免除健康告知,不仅简化了投保流程,也大大降低了投保门槛。这是否意味着所有的带病体都可以购买此类保险?

近几年不少保险机构都开发了覆盖带病群体的健康险,比如针对甲状腺、肾病等的专病保险,以及不针对具体疾病的广泛非标准体保险(下称“非标保险”)。其中,最为特殊、覆盖人群最广的一场“试验”是各地的“惠民保”,虽然不是专门针对非标体开发,但大部分产品都不限制年龄和既往史,原理主要是用足够大量的健康体补偿非标体,以平衡逆选择的风险。

版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功