财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

阿根廷“不明原因肺炎”致病原因被证实:什么是军团菌?|解释

2022年09月05日 10:57
军团菌在25℃~43℃繁殖,最适宜生长温度是35℃,每年7、8、9月军团菌肺炎较高发。军团菌很喜欢在温水及潮热的地方生存蔓延,空调、热水器、淋浴器、温泉等都是它生长繁殖的温床
news 原图 当地时间2022年9月1日,阿根廷图库曼,记者在鲁兹医院门口等候。图:人民视觉

  当地时间9月3日,阿根廷参议院健康委员会主席、前图库曼省公共卫生局局长巴勃罗·耶德林在接受媒体采访时表示,根据实验室数据,近日在图库曼省鲁兹医院发现的不明原因肺炎的致病原因是军团菌。

  当天早些时候,阿根廷卫生部部长卡拉·比索蒂也证实,有患者样本在军团菌测试中呈阳性,正在核实军团菌的具体类别。他表示,“从专业角度来看,可以证实这是一次军团菌的暴发,可能是嗜肺军团菌。”

  近期,阿根廷北部图库曼省出现多例不明原因肺炎病例,首批病例均出现在该省内的鲁兹医院,其中大多数是该院医护人员。目前,该医院已被封控,停止接收新的病患。阿根廷卫生部称,首批患者在8月18日至22日间陆续出现呕吐、高烧、肌肉酸痛、腹泻等症状,影像学检查显示双肺感染,经检测后排除了新冠肺炎、甲型和乙型流感以及多种常见病原体感染的可能。据央视新闻消息,截至9月3日上午,该省已累计报告不明原因肺炎病例11例,累计死亡病例4例。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功