财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

国际留学格局有何变化?中国生源都去哪儿留学?|教育

文|财新 范俏佳
2022年10月06日 11:46
全球范围内,流向欧洲的国际学生增多;印度出国留学人数增长迅速,越南、尼泊尔、哈萨克斯坦成为新兴留学输出国,其中越南排全球第三
news 原图 2022年9月22日,广东深圳,蛇口邮轮母港,不少留学生及出国人员在办理手续,准备码头坐船前往香港机场。图:IC PHOTO

  【财新网】近年来,国际留学格局正悄然生变,一些颇受欢迎的留学目的国生源流失;而生源国中,一些“后起之秀”留学人数增势明显。

  近日出版发布的《中国留学发展报告(2022)》(下称“报告”)体现上述趋势。报告由全球化智库(CCG)与中国银行共同研究编写,在社会科学文献出版社正式出版。

  据报告,新冠肺炎疫情对国际人才流动产生了不容忽视的影响,世界经济持续低迷、地缘政治不稳定等多重局势影响下,全球留学仍保持增长势头,但留学目的国选择趋于多元化。英国、法国、德国等以积极政策吸引留学生,受到青睐,美国等传统留学目的国国际学生人数则大幅度下降,来华留学也面临挑战。

欧洲留学增势显著

  报告显示,尽管受到经济危机、地缘政治以及全球性新冠肺炎疫情的影响,国际留学生数量仍保持稳定的增长。据UNESCO的统计与预测,从1999年到2019年,全球学生跨国流动人数增长了近2倍,超过600万人,2014-2019年增速维持在5%以上。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功