财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

2022年诺贝尔文学奖 安妮·埃尔诺:有距离的写作

文|金丝燕
2022年10月27日 20:00
她为自传写作带来的革命性在于,以内在与外在双重镜像,映射出社会与个人的细腻滚动,清晰地显现60余年来自我和与自我相连的法国社会。这是一幅当代法国社会的“清明上河图”
news 原图 安妮·埃尔诺

  诺贝尔文学奖一年一度掀波浪是它的呼吸节拍。其天性使然。

  文学的呼吸在有文字或尚无文字的时候已经开始,无论空间、时间、人类脾气如何变幻,文学任性地顺和着自己,不论外在的节拍。吐纳若还要跟从社会的呼吸,文学早就死了,一如生命。

  而诺贝尔文学奖似乎给世间每一个想发言者提供了做呼吸机的可能。瑞典学院院士贺拉斯·恩格道尔(Horace Engdahl),1999年起任瑞典学院常务秘书,他于2000年11月18日在巴黎法国国家图书馆作了《诺贝尔文学奖与一种世界文学的观念》的讲座,提到社会舆论者的这一自信:

版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

火线评论|香港政府坚决出手救楼市 效果与镜鉴

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功