财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

医说:警惕老人“沉默性缺氧”|健保

文|张文宏
2022年12月22日 13:38
有的老年病人送医时为时已晚,是因为他们对缺氧反应迟钝,甚至完全感觉不到胸闷、呼吸困难等
news 原图 资料图:张文宏。图:视觉中国

  流感诊疗经验无一例外都可以用到新冠身上。比如,流感的抗病毒治疗必须在发病48小时内,才能有效降低住院和ICU风险,而我们团队的研究表明,新冠治疗在3天以内、5天以内或超过5天,最终效果也是完全不一样的。

  有的老年病人送医时为时已晚,是因为他们对缺氧反应迟钝,甚至完全感觉不到胸闷、呼吸困难等,这种现象可以称为“沉默性缺氧”。比如,90多岁的老人躺在床上一动不动,待发现异常时已经缺氧很长时间。特别是子女忙碌、由阿姨照顾的老人,这种“沉默性缺氧”的风险可能更高。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|吉利掉队急追(附视频)

IPO本周无申购无挂牌 仍有387家企业排队

2023年险资综合投资收益率3.22% 同比提升1.39个百分点

全国首例涉直播打赏洗钱案:4名网络主播已被起诉

浙江大学领导班子调整 “杰青”王靖岱出任副校长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>