财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

博客|中国不再是第一人口大国,“内卷”还会继续吗?

文|阿信
2023年04月18日 13:10
2022年,曾居世界第一的中国人口60年来却首次下降。人口负增长时代,中国社会发展不平衡,人口纵向流动相对滞后于横向流动的问题有什么新变化?能否得到改变?
news 原图 2023年4月5日,上海,南京路外滩景区游客人山人海。图:视觉中国

  联合国预测,印度人口或在4月14日达到1425775850人,首度成为全球人口第一大国。2022年,曾居世界第一的中国人口60年来却首次下降。人口负增长时代,中国社会发展不平衡(换言之,人口纵向流动相对滞后于横向流动)的问题有什么新变化?能否得到改变?

  对于上述问题,南都观察从经济学家蔡昉新书《人口负增长时代》中,摘选“数字时代的劳动力内卷”一节,以飨读者。

  人口问题始终是中国社会舆论的焦点。国家统计局于2023年发布的数据显示,中国人口已于2022年进入负增长轨道。这一变化对中国及世界经济发展至关重要。中国经济增长正处于迈入高收入阶段的关键时期,面临一系列严峻挑战。经济学家蔡昉从中国经济面临的紧迫问题和特殊挑战出发,分析人口负增长时代的发展机遇。

版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>