财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

我如何做时间管理?|施一公育人之思⑥

文|施一公
2023年04月29日 08:43
回国前,我立下誓言:以科学研究为本职,要把50%以上的时间和精力用在实验室的研究课题上。几年下来,我也可以很自豪地告诉所有关心我的人:我做到了
news 原图 除了分配50%—60%的时间在科研上,35%左右的时间在人才引进、学科建设、教学及其改革上,我还有10%左右的可利用时间。这是我外出开会、评审、对国家建言献策、锻炼身体及放松的时间。图:视觉中国

  《施一公:育人之思》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  从5年前我决定全职回国开始,关爱我的朋友和老师就常常叮嘱我:“一公,无论如何一定要做好研究,这是你的本行,也是你在中国立足的根本!”过去三年,朋友和同事最常问我的一个问题是:“一公,看你现在这么忙,你还有时间做学问吗?”在此,我想以这篇文章答复所有关心我的人。

  我首先是一名科学家,我热爱科学研究。实验室内虽不见刀光剑影,但探索前沿难题时面临的种种复杂情况和惊心动魄,丝毫不亚于金庸武侠小说中描述的场景,解决一个重大难题后的成就感也远非任何物质奖励可比!培养青年科学家的最佳场所也是实验室:一次次深入的讨论分析、激烈争辩就像武功高强的师父调教入门后奋发向上的徒弟,这种满足感也非语言可以描述。我每次离开实验室几天或连续两天以上不与学生讨论课题,心里都会备感空虚、怅然若失。回国前,我立下郑重誓言:以科学研究为本职,要把50%以上的时间和精力用在实验室的研究课题上。几年下来,我也可以很自豪地告诉所有关心我的人:我做到了!为了做到这一点,我推掉了绝大多数的应酬和各种非学术会议,也限制自己每年参加国际会议的次数。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>