财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

考古界的“埃及女皇”|猎读

2023年05月06日 16:07
李大卫
李大卫

文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。

德罗什—诺布勒库尔是一个眼光独到的现场考古学家,而且是一个官场内斗的政治圈内人,否则难以胜任拯救埃及濒危古迹这种涉及复杂国际和人际关系的重大项目
news 原图 《尼罗河女皇》书封

  电影《尼罗河上的惨案》中有一场戏,背景放在闻名世界的阿布辛贝神庙。20世纪60年代末,因为修建阿斯旺水坝,尼罗河水位上涨,形成纳赛尔湖水库,导致古迹淹没,并殃及埃及的南邻苏丹。影片拍摄时,神庙已被切割转运到地势更高的新址,并依照原样搭砌重建。

  这是历史上为拯救历史遗迹,而组织的最大一次国际合作。这次行动背后有个重要人物。此人当年在国际埃及学与考古学界,素有“埃及女皇”之称。这个名号,容易让人联想到托勒密王朝的末代统治者克娄巴特拉,但这里说的只是一个学者。当然她是一个拥有上层人脉的学者。以研究二次大战著称的史学家琳·奥尔森的《尼罗河女皇》,讲的就是这位曾经在卢浮宫担任过馆长的克里斯蒂安娜·德罗什—诺布勒库尔。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>