财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

多地发布小学学位预警,但更大的挑战是学位过剩|教育

文|财新 周雨萌(实习),范俏佳
2023年06月08日 15:03
第一批“二孩”入学,北京、广州、成都、杭州多地发布小学学位预警,学龄人口达峰后将进入快速减少阶段,亟需提高教育质量和优化资源配置结构
news 原图 2023年2月6日,浙江杭州桐,一所小学迎来开学。2022年杭州市共招收12.5万名一年级学生,而目前摸底的2023年潜在适龄生源在15万名左右。尽管数据可能出现浮动,但小学入学人数创历史新高已成定局。图:视觉中国

  【财新网】全国“幼升小”招生陆续开启,第一批“二孩”今年小学入学。北京、广州、成都、杭州多地发布小学学位预警。

  在杭州市入学信息查询页面,有不少小学已经“变红”或“变黄”。

  这是杭州市针对小学学位进行预警的方式之一。“红色预警”指学区内适龄户籍生人数达到或超过学区小学常态招生计划数的100%,“黄色预警”指学区内适龄户籍生人数介于学区小学常态招生计划数的90%至100%。

  据《杭州日报》,2022年杭州市共招收12.5万名一年级学生,而目前摸底的2023年潜在适龄生源在15万名左右。尽管数据可能出现浮动,但小学入学人数创历史新高已成定局。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>