财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

AI翻唱对传统音乐创作构成挑战?是否构成侵权实际判断难度大|热议

文|陆可嘉
2023年06月13日 16:30
ChatGPT横空出世在音乐领域掀起的技术革命,引发一系列热议
news 原图 图:视觉中国

  近期,网络上流传着一系列知名歌手的翻唱作品:包括“孙燕姿”翻唱的《发如雪》、“林宥嘉”翻唱的《你的背包》、“周杰伦”翻唱的《曹操》,甚至“王心凌”跨界翻唱的《套马杆》……更有视频发布者将指定歌手的翻唱整理为专辑,如“林宥嘉翻唱合集”,方便听众查找该名歌手的翻唱曲目。

  这些跨界翻唱,实际上源于ChatGPT横空出世掀起的音乐领域技术革命,推动市面上出现了大量模仿知名歌手演唱的AI演唱者。所谓AI歌手翻唱,就是通过采集开源的歌手语音素材,进行模型训练和后期处理,最终实现让AI用特定歌手的声音演唱其他歌手的作品。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>