财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

回国求职留学生增多,平均年薪缩水|就业

文|财新 刘凌云(实习),范俏佳
2023年08月27日 13:48
互联网、金融仍为海归热门行业,机械/制造、能源/化工等行业吸引力增加,上海吸引最多海外留学人才
news 原图 南京,用人单位工作人员正在和海归应聘者交流。近年来留学人员回国发展成为一大趋势,回国找工作的留学生越来越多。图:视觉中国

  【财新网】2023年海外留学人才招聘回暖,招聘市场留学生优先职位同比增长,薪酬待遇下降,不及预期,但整体上相较国内毕业生仍有优势。海归学生大多在IT/互联网/游戏、金融、科研技术/商务服务行业工作,机械制造行业岗位供需两旺。

  近年来留学人员回国发展成为一大趋势,回国找工作的留学生越来越多。教育部数据显示,2021年回国就业留学生达到104.9万人,创近年来之最;2012年以来,留学回国人数占同期出国留学人数的比例超过8成。

  智联招聘《2022中国海归就业调查报告》也指出,自2020年疫情暴发以来,在国内求职的海归数量明显增长。基于智联招聘2023年在线招聘数据库的数据监测统计,以2018年回国找工作的应届留学生规模为基数1,2020-2022年,应届留学生规模指数分别为1.99、2.00、2.17。与2021年相比,2022年应届留学生规模同比增长8.6%,回国求职留学生数量再创新高。其中,以日本、新加坡、马来西亚等亚洲国家留学生回国求职增长明显。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>