财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

米琴:莎剧中的埃及女王不再是“红颜祸水”

2023年09月08日 08:54
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

不铲除“红颜祸水”观念,就不利于探讨社会腐败、国家衰弱的真正原因
news 原图 资料图:2012年2月11日,上海,话剧《安东尼与克莉奥佩特拉》彩排现场。 图:视觉中国

  最近,一家主流媒体发文,称一首包含“红颜祸水”观念的歌曲,“引领‘文艺复兴’”[1]。看来有必要重温一下,400年前欧洲文艺复兴时期,人文主义大师莎士比亚,是如何彻底颠覆“红颜祸水”观念的。

  “红颜祸水”历史故事显示,女性对男性有危险的迷惑力,这种力量强大到能使君王腐败堕落、犯重大错误,导致国家衰亡。[2]现实社会中大批官员成为腐败分子还涉及权色交易,难免引发“红颜祸水”联想。于是,粪秽般腐败的环境被形容是“十里花场”。祸根就是那些外表“扮高雅”,可行为如娼妓,假“裱(表)真情”勾引官员的女性。[3]

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>