财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

《红楼梦》如何颠覆传统性别观念

2023年09月14日 16:08
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

“男子气概危机”——持有传统性别观念的男性不适应社会变化、因困惑而产生的心理危机,已经成了美国的一大社会问题
news 原图 资料图:《红楼梦》彩绘连环画,清代。图:视觉中国

  近十几年来,无论是美国还是中国,都有不少人对传统两性性别秩序打乱,以及性别特质变模糊等深感焦虑。在中国,有人甚至认为男不男、女不女,男的不知自己是男的,女的不知自己是女的,“是我们人类的基本问题”,还写进一首歌里,引起了轰动。[1]虽然歌词没直接用“男性”“女性”这类字眼,但根据汉语语言学博士的解释,歌词中那些不断重复的术语都与性别有关。[2]

  早在250年前,世界上就出现了一部几乎是全面颠覆传统性别观念的书,那就是中国的《红楼梦》。这部小说首先就彻底颠覆了“牝鸡司晨”论。这个观点就是认为女性掌权或参政,就像母鸡报晓一样,违反自然原则,代表社会秩序颠倒。西方没有“牝鸡司晨”这个成语,但也有同样的传统观念。西方国家女性获得普选权,比男性晚了半个多世纪。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>