财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

米琴:《三体》中的伟大目标与灾难结果

2023年09月30日 20:00
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

叶文洁的思维模式与迫害其父致死的小将们如出一辙。三体组织的领导不断扩张自己的权力意志,让人类世界面临毁灭性灾难
news 原图 电视剧《三体》剧照。陈瑾饰演叶文洁。

  一般评论大都认为,《三体》真人剧集的成功,“很大程度上源自剧集对原著的忠实还原”。[1]不过,电视剧不可能还原全部细节。与“伟大目标和灾难结果”这个话题有关的一些细节非常重要,但在电视剧中未能呈现。

  在原著中,叶文洁自称是理想主义者,“需要将自己的才华贡献给一个伟大的目标”。当她确立了目标是引入外星人拯救罪恶的人类后,自己就马上变成了罪恶的人——杀人凶手。地球三体组织的伟大目标是消灭人类暴政,而这个组织首先变成了一个暴力恐怖组织。这说明,追求实现人类理想社会的人,首先应追求自身的人性完美和道德完美。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>