财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

长大成人后,女儿帮妈妈学识字|故事

文、设计|财新 杨涵,冷子纯(实习)
2024年02月27日 09:00
那些想帮助妈妈学识字的女儿,多是出于代际间的补偿心理;而一些母亲其实早已习惯过往人生,同意识字,只是为了拉近与孩子的距离

  【财新网】“你看现在琪琪(孙子)都开始学字了,我要是认字的话,还能给他念个书。”听到母亲在电话里又一次抱怨起自己,女儿桔子心里有些不是滋味。

  桔子一直记得,自己上高中时的一个晚上,一向严厉的妈妈哭了。那天,妈妈去申请隔壁村里一份给人做袜子的工作,到了签劳动协议的时候,她却因为不会写自己的名字,被打发了回去。桔子当时就想教妈妈写名字,可她长期劳作的手不习惯拿笔,横竖都写不直。桔子握着她的手,一笔一划地教了好几个晚上,母亲终于写下了歪歪扭扭的名字。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>