财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

图解各地常住人口数据:哪里人口自然增长快?哪里人口流失多?|热议

文、设计|财新 张梅婷,张子梁(实习)
2024年04月18日 14:16
19省份常住人口数量减少,其中人口大省河南、山东减少最多。22省份自然增长率为负,河南为全国人口净流出最多的省份,达47.8万人;浙江以净流入人口55.7万人居于首位。辽宁自2012年以来、吉林自2011年以来首现人口净流入
news 原图 据财新统计,截至2024年4月17日,除黑龙江、宁夏、西藏外,28个省(自治区、直辖市)均已公布2023年常住人口数据。图:视觉中国

  【财新网】中国总人口自2022年以来已经连续两年负增长(详见《2023年中国人口减少208万》),不过仍有一些省份人口自然增长率为正,也有的省份因外地人口大量流入实现常住人口正增长。那么,不同省份的人口增长情况具体如何?

  近日,各省份陆续公布2023年常住人口数据。据财新统计,截至2024年4月17日,除黑龙江、宁夏、西藏外,28个省(自治区、直辖市)均已公布2023年常住人口数据。

  这28个省区市中,常住人口过亿的省份为广东、山东。其中,广东以12706万人稳居常住人口数量首位,自2007年超过河南后,这是广东第17次连续居首。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>