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朱学东

作者简介

作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。

更多专栏文章
朱学东:江南夏之清炒山芋梗|饮食
06月24日

我至今没明白,在过去缺油少肉的时代,为什么我们还是会喜欢上山芋梗这样的菜肴。搁今天,大家大鱼大肉大油习惯了,山芋梗正好清口解腻刮油,这才是真正山芋梗应该风行的时代啊

朱学东:江南夏之地三鲜之蚕豆|饮食
06月18日

在我后来读过的各种书籍文章中,我觉得写蚕豆最好的,就是鲁迅。无论是《社戏》里少年看戏回家在船上偷煮罗汉豆,还是后来孔乙己的茴香豆

朱学东:江南夏之红苋菜|饮食
06月10日

晚春初夏,不必听到鹁咕咕的归家的哀怨呼唤,只要一盘红苋菜,游子自会起归乡之念

朱学东:江南夏之采薇而食|饮食
06月03日

可以采摘野生具豆子,蒸了;或者,也可剥籽,如豌豆般水焯,或炒。这样吃法,能让人怀想晚春江南原野被遗忘的味道,也可光复其远祖“薇”的荣耀

朱学东:江南春之被轻忽的春芹|饮食
05月27日

今世文人美食家少论春芹,大约一来春芹在乡下量大,不稀奇,材料做法太过平常;二来大都市大馆子真正好的应季春芹也并不多见,且如此价廉,在山珍海味面前也有野人献芹之嫌吧

朱学东:江南春之金花菜|饮食
05月20日

不知何故,最初金花菜是北地之物,也是北方人多吃,如今却没有听说北方做此菜的。倒是原本不爱此物的江南,将那金花菜发扬光大,登上了大雅之堂

朱学东:江南春之韭菜炒蛳螺肉|饮食
05月10日

这是江南地上的春天与水里的春天的相遇之美,是蔬鲜与水鲜的相遇,是嫩与肥的相遇。原本世间寻常之物,随便一弄,便有了相遇相合之美

朱学东:江南春之春韭|饮食
05月06日

韭菜经冬而藏,集所有的活力于地下根茎,等待着阳气生发的时令到来。待春风吹拂大地,便破土而出,所谓“芽之始发”,其实带着一冬的冬藏和冲破束缚的欲望,有厚积薄发且向上的气势

朱学东:江南春之棉茧头草|饮食
04月28日

棉茧头草至今仍是一种地道野植。即使菜园花园里有,也多非栽种,而是天落天生,主家懒得搭理,遂自成风景而已

朱学东:江南春之青菜苔|饮食
04月20日

菜苔本天然之物,是故乡冬日最好的青菜谢幕余晖最闪亮的时刻,凝结了全部的营养,在今天这个物质丰裕缺少时令概念的时代,大地之上承受阳光雨露的菜苔,怎么会不好吃

朱学东:江南春之野竹笋|饮食
04月13日

相比其他春笋、冬笋,野笋有两大优点:一是细长,所谓浓缩的才是精华;二是野生,远离村庄人群,没有鸡踏鸭踩人走

朱学东:江南春之春笋|饮食
04月06日

乡邑友人给我寄来了一大箱燕笋,我也舍不得送人,于是用它清炒油焖,用它炖排骨,不亦乐乎,不仅满室有江南春天的味道,也有故乡的味道

朱学东:江南春之马兰|饮食
03月31日

很多文人讲究,但太过讲究,终究无法真正体味本味之美。吃惯了整株野生马兰的我,是无法从切碎凉拌的马兰里吃出春的味道来的

朱学东:江南春之荷花郎——从救荒本草到人间美味|饮食
03月24日

作为美食的荷花郎,必取其嫩茎叶,油得足,清炒时加入高度白酒爆炒。酒香味与荷花郎的清香味相得益彰,又是一种相遇融合之美

朱学东:江南的凉拌芫荽|饮食
03月15日

芫荽即香菜。小巧玲珑的江南芫荽水灵灵的,就像浓缩的精华。无论是凉拌还是佐菜汤锅,都不会给人干巴巴的感觉

朱学东:红烧划水必得用青鱼尾巴|饮食
03月09日

在冬日或早春,乡下红烧划水加青蒜味道更好,整个口味咸中带些微甜

朱学东:老朱家私房菜之长肠白煨豆腐|饮食
03月01日

说起来做法很简单,但要煨得好,还得经验,也就是火候的掌握。肠烂而不颓,就是吃起来还有咬劲;豆腐软而不溃,而汤汁鲜美,自是不用说

朱学东:我还是会在年三十晚上热烈期盼这道白切猪大肠蘸酱油|饮食
02月22日

这些年春节回家,除夕无论是喝白酒还是家酿米酒,这道白切猪大肠永远是我的爱。出锅开切时,我也还是像小时候一样,喜欢先抢着吃

朱学东:故乡那骨头炖萝卜的味道永远不可盼|饮食
02月16日

即使过了物质匮乏时期,猪骨头炖萝卜至今仍然是我家乃至武进东南片(旧阳湖县域)许多乡村人家冬日待客的当家菜,当然也是自我犒赏的美味

朱学东:一只荠菜肉馅馄饨里的秘密|饮食
02月06日

这种秘密和学问,其实就是对食材本性的熟悉,以及生活经验的累积,与它们打交道最多的人自然最清楚

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