财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

米琴:莎剧《暴风雨》中的魔法与权力

2021年09月03日 14:43
T中
正直善良的主人公因魔法获得无限权力后,不知不觉地成为岛上的专制暴君。他感到灵魂上了枷锁,丝毫没体会到岛上迷人的乐趣

  文|米琴

  莎士比亚的晚期剧作《暴风雨》(The Tempest,1610–1611), 颇具当今“魔幻”“玄幻”作品特色。除了魔法、仙界、超自然力量、架空世界或虚拟世界这些元素,还有代表正义者用魔法战胜邪恶者,以及惨到极点的主人公借助魔法成功“逆袭”这类情节。不过,莎剧中的主人公最终彻底抛弃了魔法。而且,剧中的魔幻故事有多重开放性寓意,引发一代又一代人的无限联想。

  主人公普洛斯彼罗原是米兰公爵,“并且是一个有权有势的国君”。不过,他对权势不感兴趣,而是“沉溺在魔法的研究中”。他甚至对国事不闻不问,让他的弟弟安东尼奥代理朝政。结果,安东尼奥“大权在握,使国中所有的人心都要听从他的喜恶”,也就是成了一个专制暴君。他不满足于只做“代理公爵”,而是想“成为米兰大权独揽的主人翁”。因为公爵深受米兰人民爱戴,安东尼奥不敢杀害他,于是“便和那不勒斯王协谋,甘愿每年进贡臣服”,交换的条件是,立刻把普洛斯彼罗和他女儿撵出国境。那不勒斯王派人将公爵父女押上一艘破船,任其在海上漂泊。幸亏负责此事的那不勒斯使臣贡柴罗,出于善心给他们带了食品和清水,以及衣物等各种必需品。他知道公爵爱看书,还特意从公爵的书斋里,把那些公爵“看得比一个公国更宝贵的书”给带了出来。这些书中就有魔法书。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功