财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

各地政府“家底”如何?地级市们日子好过吗|城市

2021年10月09日 13:24
T中
上半年中国主要城市财政收入分布“东高西低”、“南强北弱”、向城市群都市圈核心城市“点状聚集”,人均财政收入“东高西低”格局进一步强化;仅13座城市财政自给自足,其中杭州财政自给率一骑绝尘

  文|罗志恒

  当前中国财政形势的特点是“好看的数字与难过的日子”,财政紧平衡态势仍存。那么,地方政府的“家底”究竟怎么样?在都市圈城市群的发展战略下,城市尤其是大城市的地位将越发凸显,而地级城市上承省级单位、下接区县,它们的日子又过得如何?

  本文将视角聚焦至地级及以上城市,统计2021年上半年286个地级及以上城市一般公共预算收入、224个城市一般公共预算支出,不包括县级市,计算人均一般公共预算收入(支出)、财政自给率等五大指标,结果如下:

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功