财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

控增量疏存量,北京医疗资源将怎么布局|城市

2021年09月21日 13:37
T中
北京资源持续增长,分布不均衡凸显:核心区每千人实有床位数较为13.9张,而全国平均为6.3张;三甲医院中超过80%布局在中心城区,大兴、顺义等平原多点地区和密云等生态涵养区优质医疗卫生资源相对不足

  【财新网】(记者 赵今朝)北京素来被视为全国优质医疗资源最为集中的城市之一,全国各地的病人争相在这里的大三甲医院治疗疑难杂症。 不过,在未来十余年中,北京的医疗资源布局面临新一轮调整,控增量、疏存量,分级分类分区统筹规划成为核心要旨。

  由北京市卫生健康委、北京市规划和自然资源委共同编制的《北京市医疗卫生设施专项规划(2020-2035年)》近日面世。其中规定了多家大型医疗机构迁建、扩建、新建院区的计划。

  《规划》共分为总则、医疗卫生资源总体情况、规划内容以及组织实施保障四章,规划对象包括医疗服务设施和公共卫生设施,如医院、社区卫生服务中心(站)、门诊部(所)、妇幼保健院、急救中心、血站、疾病预防控制中心、卫生健康监督所等。

责任编辑:任波
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功