财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

“婴儿水”“儿童面条”等婴幼儿产品是智商税吗?|健保

文、设计|财新 韩雨彤 韦梦
2022年03月31日 12:12
受“科学育儿”论调影响,打着“零添加”“低钠低糖”“纯天然”等口号的婴幼儿食品风靡市场,这些产品真的更健康、更适合孩子吗?
news 原图 据中国儿童产业中心调查,2019年80%的家庭中儿童消费支出占家庭支出的30%至50%,平均为1.7万元至2.55万元,当年儿童消费市场规模约为3.9万亿至5.9万亿元。图/视觉中国

  【财新网】近年来,家庭育儿成本不断上升,养娃不再是简单的吃饱穿暖。对于早早接触互联网的80后、90后父母而言,“不能输在起跑线上”“科学育儿”等口号耳熟能详,也因此在浩如烟海的婴幼儿产品中选择时多少都会有些手足无措,而电商和社交媒体上各种产品的信息五花八门,更增添焦虑。

  在“普通食品添加剂多,不适合给小孩子吃”“吃进口儿童食品的孩子发育得更好”等论调影响下,不少父母出于健康方面的担忧,更愿意购买有“儿童”标注的产品。中国青年报社会调查中心曾于2019年问卷调查2003名受访儿童家长,结果显示,超八成的受访家长更倾向于给孩子购买有“儿童食品”字样的产品。

责任编辑:耿铭钟
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|经济扩张速度略缓

民办高教龙头回应债务纠纷:恐无力赎回美元可转债

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

包商、锦州与恒丰:处置问题银行探路|特稿精选

电子科技大学领导班子调整 “杰青”胡俊任校长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功