财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

废旧衣物去了哪儿,“买买买”的你想过吗?|消费

文、设计|财新 韩雨彤
2022年06月03日 09:16
全球73%的废弃衣物走向填埋或焚烧,造成巨大的资源损失和环境污染。中国废旧纺织品利用率不足两成。其中,出口和捐赠仅占5%。相比于欧洲废旧纺织品27%的出口率,中国废旧纺织出口市场有较大进步空间
news 原图 目前,全球纺织服装产业呈线性经济模式: “获取-使用-废弃”。其中,73%的废弃衣物走向填埋或焚烧。真正能回收制成相同或类似衣物的不足1%。图:视觉中国

  【财新网】春去夏来,又到换季时节。当翻遍整个衣柜都找不到一件称心的应季衣服时,一个自然而强烈的念头浮现在你的脑海:不买新衣服不行了。除了换季,开学、过节时人们也常感慨:没衣服穿,得买新衣。在过去15年中,全球服装生产量几近翻番,产业链从事人员超3亿。同时,中国人的服装使用率下降了70%。超半数快时尚服装会在一年内被丢弃。据估计,一些衣物仅穿了7到10次就被丢弃,十分可惜。

  在高丢弃率背后,是巨大的资源浪费。目前,全球纺织服装产业呈线性经济模式: “获取-使用-废弃”。其中,73%的废弃衣物走向填埋或焚烧。真正能回收制成相同或类似衣物的不足1%。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功