财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

如何判断孩子肥胖与否?家长该如何应对儿童肥胖?|健保

文|杨帆 陈津津
2022年06月29日 15:28
单纯性肥胖儿童早期一般身材较高大、食欲亢进、进食量大。随着肥胖逐渐加重,儿童会变得不喜活动,稍微运动就气喘吁吁
news 原图 图:视觉中国

  肥胖是指由多种因素引起的能量摄入超过消耗,导致体内过多脂肪积聚、体重超过参考值范围的营养障碍性疾病。根据疾病原因分类,肥胖可分为单纯性肥胖及病理性肥胖,本文描述是前者,此类肥胖与生活方式密切相关。

肥胖有哪些表现

  单纯性肥胖儿童早期一般身材较高大、食欲亢进、进食量大。随着肥胖逐渐加重,儿童会变得不喜活动,稍微运动就气喘吁吁。严重肥胖儿童腹部、臀部外侧及大腿部皮肤可出现紫色条纹,头颈部、腋下、腹股沟等处皮肤可发黑变粗,用肥皂等也不能擦洗干净,又称黑棘皮。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功