财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

考上大学,就算穿上了长衫、站上了高台吗?|热议

文|陈志文
2023年03月29日 11:18
2023年高校毕业生1158万人,如果加上近百万回国留学生,大学毕业生总量可能达到1250万以上,逼近新增劳动力的80%。也就是说,大学生在今天只意味着普通劳动者
news 原图 2023年高校毕业生1158万人,如果加上近百万回国留学生,大学毕业生总量可能达到1250万以上,逼近新增劳动力的80%。图:视觉中国

  “学历成了我下不了的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”,这是一个大学毕业生的慨叹,也成了最近一个热门的话题。

  日前一个自述“二本”毕业的大学生,发展遇到瓶颈,对目前的工作与状态不满意,于是感慨到:“如果没有读书,没有攀登过九尺高台,我就可以心安理得回到鼠洞,就这样心安理得平淡度过此生。但是偏偏见过外面的精彩的世界,一无所获回到鼠洞又怎可能安于现状?学历成了我下不了的高台,更是孔乙己脱不下的长衫。”

  一句话道尽了目前一些大学毕业生就业的困境与尴尬,因此引起了大家的共鸣。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>