财新传媒
mini > 生活 > 正文

为什么胸衣还没有退出女人衣橱?|时风

2021年09月12日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
捆绑、游戏、文艺⋯⋯古典式胸衣怎么能真的退出历史舞台
2015 年3 月30 日,法国巴黎,巴黎大皇宫展出法国著名服装设计师高缇耶(Jean-Paul Gaultier)的作品。

  文|于晓丹

  每年从感恩节到情人节的节日季,欧美内衣专卖店里大多会上架几种平时不那么常见的款式,并且总是摆在店铺或橱窗最引人注目的地方。古典式胸衣便是其中之一。

  所谓古典,是相对现代塑身衣里的胸衣而言的,后者虽也经常模糊地被叫做corset,不过主要使用高弹性布料,而前者仍使用系绳、(金属)龙骨、钩眼扣等传统手段,就像我们在电影《乱世佳人》里见到的那样。有段时间,古典胸衣似乎大热,某家销售传统胸衣的知名零售商在三个月里销售额上涨了50%。据店主说,这是受到了新上映的电影——《灰姑娘》中女主人公那件胸衣式曳地舞裙的刺激。

版面编辑:邓舒方