财新传媒
mini > 体坛 > 正文

“冰上象棋”冰壶:刷子干嘛的?扫冰有用吗|趣看冬奥

文|杨占武 张新萍
2022年01月22日 07:43
不要认为扫冰微不足道,一个优秀的扫冰手甚至可以通过扫冰延长冰壶2-3米的滑行距离
2018年2月8日,韩国江陵,2018平昌冬奥会冰壶混双小组赛比赛现场。图/IC PHOTO

  看似风平浪静、温文儒雅,实则暗流涌动、斗智斗勇,冰壶运动展现的是静动之美和取舍之智。

为什么冰壶又被称作“冰上象棋”?

  冰壶又叫作“冰上溜石”,也常被称作“冰上象棋”“冰上贵族运动”。冰壶由壶体、手柄和螺栓组成,直径不到30厘米,重量为44磅(约20公斤)。这可是一项有着500多年历史,集智慧、娱乐、竞技、团队协作于一体的优雅团体运动项目。

  为什么把冰壶称为“冰上象棋”呢?进入赛场,当我们关注着场上的一只又一只冰壶,两种颜色的冰壶们你挤我撞,小心翼翼、无比谨慎地控制自己,同色冰壶的配合,异色冰壶的“勾心斗角”,活脱脱地把运动玩成了脑力劳动,竟真叫人想起象棋里的你吃我赶,所以可不就是冰上运动中的“国际象棋”么?

“扫帚”是干嘛的?扫冰有用吗?

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐