财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国第三任核潜艇总设计师张金麟院士逝世,87岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2023年02月04日 15:05
他继彭士禄、黄旭华之后曾主持094战略核潜艇的研制,为中国核潜艇研制事业做出了重大贡献
资料图:张金麟。图:北京日报客户端

  【财新网】2023年1月9日,中国工程院院士、中国船舶集团有限公司第719研究所研究员张金麟在武汉逝世,享年87岁。

  张金麟是继彭士禄、黄旭华之后的中国第三任核潜艇总设计师,曾主持094战略核潜艇的研制。“他用一生守候,心无旁骛,所思所想,所忧所喜,全部系于核潜艇研制事业,为中国核潜艇研制事业做出了重大贡献。”中国船舶集团有限公司的讣告中写道。

  张金麟1936年10月16日出生在河北唐山东部沿海的一个村庄。他在中学时,就希望自己能考上大学,学拖拉机相关专业,将来可以分配到拖拉机厂,为自己的生产队多生产一些农机。高考时,张金麟第一志愿报考了长春拖拉机学院,结果被第二志愿录取,进入哈尔滨工业大学新设立的热力涡轮专业。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅