财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

杨旺:杭州亚运结束了,比赛目的达到了没?|亚运观赛日记

2023年10月09日 13:18
比起金银铜牌的数量,人们更愿意看到的是杭州亚运会上所展示的“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,是运动员突破自我和惺惺相惜,是全社会整个国庆期间通过体育达到的共振
2023年10月8日,浙江杭州,杭州亚运会闭幕式上即将熄灭的主火炬台。图:视觉中国

  15次打破世界纪录、37次打破亚洲纪录、170次打破亚运会纪录……当媒体沉浸于201金111银71铜的极致荣耀时,人们更愿意看到的,是杭州亚运会上所展示的“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,是运动员突破自我和惺惺相惜,是全社会整个国庆期间通过体育达到的共振。

  这是亚运会的精神内核,也是从事体育的终极意义。

  1.没有最小,只有更小

  30多年,当12岁的伏明霞以一连串的“不知道”和堪比“水花消失术”的高超技能亮相世界的时候,奥林匹克的规则也不得不作出修改:不允许14岁以下选手参加国际大赛。当年的陈若琳,如今的全红婵、陈芋汐,还有无数的体操小花们,都是踩着这条红线逐步走向国际舞台的。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。