财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

西来的石窟寺不断本土化|保护石窟寺②

文|财新周刊 孙良滋 图|财新 丁刚 陈亮
2021年12月06日 08:21
“对石窟寺进行考古,最终目的是通过石窟寺的发展变化,来研究和解决中国历史的相关问题”

  《保护石窟寺》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  石窟寺是地面寺院的石化形式,其本身就是一座寺院,通常依照山势开凿。规模较大的石窟功能完整,可以承担生活起居、修禅和礼拜供养等。

  作为不可移动文物,石窟寺是现存最古老的佛教建筑形式,它随着佛教势力扩张而广泛传播,通过丝绸之路由西向东逐渐传播到中国。根据现有的考古发现,国内的石窟寺最早开凿于公元 3世纪至4 世纪,自东晋十六国时期逐渐走向高峰,期间几盛几衰,石窟寺艺术最后的晚高峰在南宋,之后因为战争等影响走向没落,尽管开凿活动延续至民国,但规模和雕凿精美程度远不及从前。

责任编辑:高昱
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功