财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

病害困扰:失稳、水害、风化、生物病害|保护石窟寺④

文|财新周刊 孙良滋 图|财新 丁刚 陈亮
2021年12月08日 08:29
水害治理一直是石窟寺保护工作的重点和难点,水的流向很难把握,石窟寺施工现场一般不允许采用较大动作,所以只有精细化勘探才能有效治理

  《保护石窟寺》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  因为历史原因,石窟寺大多有100多年处于无人看管的荒芜状态,几乎每个石窟寺都有安全隐患。1949年后的几十年来石窟寺的保护工作是抢救性的,主要是先解决岩体失稳和垮塌等载体稳定性问题。

  复旦大学文物与博物馆学系教授王金华指出,古人在选择石窟寺开凿地点时,也考虑到了安全性。石窟寺地质环境和岩体是基本稳定的,不存在大规模的灾害。病害主要是局部岩体的失稳,但它造成的破坏后果往往也是损毁性的,新疆的克孜尔石窟,甘肃的麦积山、炳灵寺石窟都曾发生过这类破坏。

责任编辑:高昱
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

逾十省份下调房贷首付比例和贷款利率 北上广深仍按兵不动

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功