财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

2013年8月,我在乌克兰首都基辅找了房子,打算安顿下来做长久居民|故事

文|王昭阳
2022年02月22日 15:50
当地居民的可爱之处,在于普遍平和、友善。某些俄国人的粗犷霸道,在他们这儿很少遇到;更不会有欧盟国家日趋强烈的排外和傲慢
news 原图 基辅市中心多是褪色欧式老房,质朴而典雅。图/东方IC

  [莫斯科当地时间2022年2月21日晚间,俄罗斯总统普京宣布承认乌克兰东部的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,乌克兰局势再添变数。财新mini重发旧文,从个人视角管窥乌克兰这个国家。——编者]

  2013年8月,我在乌克兰首都基辅找了房子。对这城市我不陌生,过去八年,多次来往。不过,安顿下来做长久居民,倒是第一次。

  30多年前,我初次到达美国。后来对那国家有多重失望。曾经多次遐想,倘若在1983年1月,我拎着破箱子去的是苏联,之后会怎样?走一段不同的路,长成一个不同的人,分享一段轰然崩裂的巨变,会有可资炫耀的故事。正如今天这把岁数了,我还是无法忘却那个故事;迷惘的过去、神秘的将来。无法与之割舍,所以不吝颠簸,决然搬迁。一个人住在这儿,没什么朋友。但每天走出门外,还是呼吸、触摸到那个飘忽不定的影子。

责任编辑:李佳钰
版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功