财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

燕东园的体育健将|故事

文|徐泓
2022年03月01日 08:06
在燕东园,林启武以教育子女练体育出了名。每年冬天,在燕园未名湖的冰场上,林赵两家的哥哥姐姐们都大显身手,滑出了一道道绚丽的风景线
news 原图 上世纪40年代,博雅塔下的未名湖冰场是北京有名的冰场之一。

  从耶鲁大学神学院图书馆,找到一张燕东园桥东25号刚落成时的照片。这里住着赵占元、胡梦玉夫妇。燕京大学非常重视体育,专门设有体育部。赵占元当时任体育部男部主任。他是从燕大到北大资格最老的体育教授。

  赵占元1923年入美国密歇根大学体育系,1927年毕业后回国,历任苏州东吴大学教授、体育部主任,上海暨南大学教授、体育部主任,1934年应聘到燕京大学任教授。他教射箭、骑马、橄榄球等,又在颐和园昆明湖教游泳。

  自从赵占元上任之后,燕京大学开始确立大学一、二年级体育课为必修课的制度,并建立了从教学计划、教学内容、教学方法到成绩考核统计表等一套完整的教学体系。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功