财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

崛起的异宠市场|异宠热背后的野生动物非法贸易②

文|财新周刊 康佳 唐爱琳
2022年03月14日 07:48
目前,异宠饲养正形成日渐庞大的亚文化圈层,围绕异宠消费已形成完整的上下游产业链,如专门的商业营销机构、饲养器具制造商、媒体推广、展会和宠物饲料等
news 原图 全球范围内,对异宠的追捧使活体野生动物的非法贸易日渐猖獗。以龟类、蛇、蜥蜴为代表的爬宠非法贸易,已成为过去皮、壳制品以及食药用途以外的第三个主要市场。

  《异宠热背后的野生动物非法贸易》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  庞大的野生动物贸易网络背后,是国内兴起的异宠市场。20世纪末,中国在国际市场的角色逐渐从野生动物及制品的输出国转为输入国,西伯利亚的野生动物皮毛、东南亚的穿山甲等均开始走私进入中国。

  南京森林警察学院副教授、国家林草局濒危野生动植物犯罪研究所副所长姜南介绍,随着经济发展和生活水平的提高,境外求学、务工等人员的流动,异宠被带回国,这个市场逐渐繁荣起来。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖南新晃山体滑坡失联8人均遇难 事发安置房依山而建

反腐记|半年尚未满 “伏虎”已新高

今日收盘:全市场近5000只个股下跌 沪指下跌1.17%

国民养老保险引入外资战投 德国安联参股2%

最新财新周刊|“莫迪经济学”虚实 (附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功