财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

米琴:《小妇人》中的完美母亲

2022年05月08日 08:34
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

马奇太太为女儿提供了她们在成长过程中需要的感情力量。她接受她们,挑战她们,允许她们犯错,不断提醒她们各自在这个世界上的独特价值
news 原图 1949年《小妇人》(Little Women)。图:视觉中国

  《小妇人》(Little Women)出版于1868年。至今,每逢母亲节,还都会有人推荐这部作品。在诸如“文学作品中最难忘的母亲”“文学中的前十名母亲”一类的名单中,都会出现《小妇人》中的马奇太太。

  小说主要描写姐妹四人的成长,却以姐妹们对母亲的赞美开篇,以姐妹们对母亲的感激结尾。据说作者路易莎·奥尔科特对马奇太太的描写,是以自己的母亲为蓝本。

  马奇太太是“一位高高个儿、充满母性的女士。她神情可亲、令人愉快。她的衣着虽不华丽,但仪态高贵。在姐妹们心目中,这位身披灰色外套,头戴一顶过时无边小圆软帽的女士是普天下最出色的母亲”。

责任编辑:张帆
版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功