财新传媒
mini > 话题 > 正文

又一家网络互助平台宣布关停 相互宝们的理想与现实|数说

发布于 2021年03月25日 18:12   更新于 2021年03月25日 18:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前尚在经营的网络互助平台仅剩下10家,蚂蚁集团旗下相互宝一家独大,但各平台发展均陷入瓶颈。除了参与人数下降,监管政策也尚不明朗。相互宝们未来怎么走?

  【财新网】(实习记者 沈芯羽 设计 高旭)蚂蚁集团旗下相互宝交出分摊人数减少、人均分摊金额走高的2020年报20余天后,业内两家知名网络互助平台,先后发出了关停的公告。

  3月26日,网络互助平台“水滴互助”宣布将于3月31日终止。而就在两天前的3月24日,“轻松互助”宣布于当日18点正式关停。算上2021年1月关停的美团互助,网络互助平台第二梯队已“全军覆没”。有业内人士感叹,“这种模式结束了”。(详见财新网报道:又一家 水滴互助月底关停

  以参与人数规模来看,轻松互助、水滴互助最近一期的均摊人数均超千万人,分别达到1744万、1251万人。第一梯队蚂蚁集团旗下的相互宝一家独大,加入人数超过1亿人。(详见财新网报道:轻松互助宣布关停 网络互助还能不能做?

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:鲍琦