财新传媒
mini > 话题 > 正文

逃离城市的年轻人:内心乌托邦不过一场幻境|显影

2021年05月15日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
受居住环境和工作节奏等多种因素影响,越来越多的年轻人渴望离开城市,遁隐山野,向往轻松自由的田园生活。今年32岁的胡思琴是其中一员。从上海到云南,在一次次尝试中,胡思琴的田园梦一点点被蚕食,习惯边界感的她无法适应人情关系紧密的山村,琐碎繁复的沟通让她疲惫不堪,被土地束缚的滋味并不好受。她意识到,心中的乌托邦不过一场幻境,梦醒了,她也该离开了
01.昆明东川玉宁村,胡思琴在一处庄园的温室里蹭无线网络上网。她从庄园主手里借了一块地种,作为回报,她要帮庄园打理一部分作物。

文|财新记者 张芮雪 梁莹菲
图|财新记者 梁莹菲
图片编辑 陈婉婷

  胡思琴穿着带补丁的绿色长筒袜,直接踩在红泥巴上,身上是紧身礼服改成的宽松外套。她敲开邻居的门,想买点土豆种子,收到的却是满怀诧异的目光。

  在城市愈发臃肿、生活节奏加快的当下,归隐之风日益盛行。受够了白领生活的胡思琴,只身从上海来到云南山区。然而,当特立独行的女孩遭遇古老的农耕文明,她成了村民们嗤之以鼻的局外人,在迷失和挫败中,她发现田园牧歌只是城里人的虚妄想象。

从外企经理到山野农民

版面编辑:耿铭钟