财新传媒
mini > 人文 > 正文

罗新:张苍的养生术,非普遍现象|历史

2021年05月25日 09:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
依照中国传统的道德观,成人食用人乳是应该批判的。这是正统价值观的作用,因而史料中食人乳的案例并不多,且都是旁人的观察
唐代好几种史书都提到,唐太宗时期的名将侯君集犯法被诛,抄家时发现了两个美人,“容色绝代”。太宗感到好奇,询问来由。她们回答说,自幼及长,只喝人奶,从不吃饭。图/人民视觉

  文|罗新
  北京大学历史学系教授

  西晋葛洪《抱朴子》一书的《内篇》,特重长生成仙之术,举例既有神话传说,也有历史上的真人。比如,卷五提到的张苍就是西汉的真人:“汉丞相张苍,偶得小术,吮妇人乳汁,得一百八十岁⋯⋯此事见于《汉书》,非空言也。”葛洪认为,张苍算不得真正的修道者,只不过偶然学到一点边边角角的薄技,就活出通常人寿的三倍来,如果尽得神术,“行诸秘妙”,岂非长生不老?

  他所说的“偶得小术”,就是作为成年人的张苍“吮妇人乳汁”。葛洪宣称,此事确凿可信,因为载于《汉书》。其实,《汉书》记张苍事迹,全是从《史记》转抄的,葛洪应该举《史记》才对。只是那时的风气,论汉史则以《汉书》为准,倒不是他没读过《史记》,或读过忘记了。然而,葛洪显然是凭着记忆引证《汉书》,因为他引得很不准确。《史记》的张苍传是这样说的:“苍之免相后,老,口中无齿,食乳,女子为乳母。妻妾以百数,尝孕者不复幸。苍年百有余岁而卒。”《汉书》大致相同。张苍只是活到了一百岁以上,远不是葛洪说的一百八十岁。关于他的养生术,《史记》强调了两条:一是年老无牙时,食用人乳;二是虽妻妾上百,却只是为了广嗣,凡生育过的就不再同房。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:张懿