财新传媒
mini > 人文 > 正文

赵越胜:声响诗人徐亚英|故事

2021年07月13日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
“我所经手的建筑,不是冰冷的办公室工程,而是一个可发声的乐器。让一座建筑化身成为乐器,发出穿透人心的音乐,就是我身为声学家一生的自我期许。”徐亚英先生的辛勤劳作,给了建筑一个能吟唱的灵魂

  文|赵越胜

  与徐亚英先生相识二十多年,印象最深的是他永远在路上。从日内瓦湖畔到卡萨布兰卡,从里约热内卢到阿斯坦纳,从雅典到圣彼得堡,从巴黎到高雄,所到之处,皆给那些美轮美奂的建筑打造出声音的晶体,赋予它们歌唱的灵魂。

  他有画家的天赋,援笔勾勒建筑、风景、植物、人物,寥寥几笔,形神兼备;他更有敏锐罕见的耳朵,能从无穷复杂的音响中,捕捉到最美的效果。徐先生主持声响设计的音乐厅,座座都是体悟不可言说之美的神殿。他六十年声学建筑实践,造就了多少美艳的灵魂?通过他的书《筑音赋声》,我们或可一窥堂奥。

版面编辑:邓舒方