财新传媒
mini > 读书 > 正文

米琴:《永别了,武器》:人们要警惕什么

2021年08月14日 09:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
一战时期当权者以“神圣、光荣、爱国”为号召,使大批热血青年沦为战争牺牲品,一些青年还蜕变为残杀同胞的刽子手
《永别了,武器》的书封

  文丨米琴

  世界名著《永别了,武器》(A Farewell to Arms)于1929年在美国出版。作者海明威因此书而开始享誉文坛。同年,意大利法西斯政府将其列为禁书。第一次世界大战期间(1914-1918),法西斯运动就开始在意大利出现。1922年至1943年,墨索里尼领导的国家法西斯党统治了整个意大利。直到二战结束后,这部小说才得以解禁。

  一般认为,小说之所以被禁,是因为描写了一战时意大利军队的卡波雷托大撤退。那次大撤退被视为意大利的国耻。[1] 按说,“国耻”正可以用来激发民族主义和爱国主义。法西斯原本就是“国家民族主义的政治运动”。[2] 法西斯政府“将民族和国家神圣化,以此建立新秩序”,并“作为政治控制的手段”。[3]

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅