财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

良好沟通能否促进婚姻满意度的提升?|心理

2021年09月05日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们常说“情比金坚”,沟通大概是个“万金油”,却不是“金不换”
沟通不好在短时间内可能会导致满意度下降,但是对长期的满意度影响并不太大。一时沟通好了,未必之后就很满意,一时“接触不良”,也未必就全盘搞砸。这个结论显示出了婚姻的复杂和不确定。图/视觉中国

  文|陈凌隽

  很多观察研究发现,婚姻不良的夫妻在进行“冲突解决”时,通常都表现出更多的消极沟通行为和更少的积极沟通行为。于是,沟通一直被视作主导婚姻满意的核心因素,也有很多培训和干预项目专门从“沟通”入手。但是沟通真的对人的婚姻满意度有那么大影响吗?

  过去那些关于夫妻“沟通”的研究并不完美,它们通常只截取了一个时间点,所以难定因果。为了更清楚地探索这个问题,来自UCLA婚姻实验室的三位学者做了一个大型的长程研究。研究的设定是这样的:两个访谈者来到夫妻家里,先让双方分开回答关于满意度的5个问题,比如对共处的时间满意度如何,然后再让他们一起进行如下3个沟通任务,每个任务8分钟。

版面编辑:邓舒方